Разъяснение Федерального закона от 12 ноября 2012 г. № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».
По вопросу урегулирования правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации УФМС России по Омской области повторно сообщает о том, что с 14 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», который предоставляет право приобрести гражданство Российской Федерации в порядке признания гражданам бывшего СССР, получившим до 1 июля 2002 года паспорт гражданина Российской Федерации, но у которых впоследствии не было определено наличие гражданства Российской Федерации и отсутствует иное гражданство. Данный Федеральный закон направлен на урегулирование правового статуса следующих категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации:
- граждан бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органам, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
- граждан бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 г., не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, и их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства иностранных государств и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
Кроме этого, предусматривается, что лица, оформившие выход из гражданства Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации не только в общем, но и в упрощенном порядке при наличии у них соответствующих условий.
Срок рассмотрения заявления о признании гражданином Российской Федерации до двух месяцев.
Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации до шести месяцев.
Положения главы VIII Федерального закона от 31 мая 2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 12 ноября 2012г. № 182) применяются до 01 января 2017 года.
Лицам, относящимся к такой категории, необходимо обращаться на прием в территориальные подразделения миграционной службы по месту жительства, пребывания, фактического проживания для урегулирования своего правового статуса.
Не обратившиеся с заявлением о признании гражданами РФ или о приеме в российское гражданство, лица вышеуказанных категорий, обязаны выехать за пределы России не позднее трех месяцев со дня окончания срока действия главы VIII Федерального закона от 31 мая 2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
В случае неисполнения указанного требования такие лица подлежат депортации.
Источник:  Пресс-служба УФМС России по Омской области