Вся власть - народу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вся власть - народу » Обсуждение принципов народовластия » Протестантизм в политике


Протестантизм в политике

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Во-первых, «Существующие органы власти и местного самоуправления объективно не представляют интересы граждан, коррумпированы и неэффективны. Есть большая потребность общества в подлинно демократическом альтернативном институте самоуправления. Нужно создать его самим». Во-вторых, «Такое самоуправление не должно формироваться как революционный или даже политический центр. Наоборот, его задача - решение конкретных насущных бытовых, социальных и правовых проблем граждан». Подробнее - Ссылка, откуда взяты цитаты. Там же сформулированы возможные цели самоуправления и технология организации и работы. «Подобные органы самоуправления… неизбежно будут принимать участие в политике…». Конечно, это только один из возможных сценариев развития прямой электронной демократии в стране. Гражданские организации в перспективе должны составить «главную» ветвь власти, существующую сначала вполне самостоятельно наряду с классической триадой, а затем и вовсе отнимающую у нее все больше функций (как правило, дублирующих или даже искусственно созданных и совершенно не нужных, с точки зрения более эффективного функционирования, отвечающего интересам самих граждан). Вплоть до полной политической атрофии действующих институтов власти. При этом ничто не помешает оставаться, к примеру, Думе своего рода профессиональным собранием профильных комитетов, выдающим экспертные решения и оценки в области законодательства, точно так же как это делают в своих областях образовательные и научные учреждения (!). Вообще, любые «решения по техническим регламентам», требующим именно компетентного вмешательства, не должны приниматься политиками (чем дальше они будут находиться от механизма их принятия, тем лучше). В то же время нельзя недооценивать степень готовности простых граждан принимать ответственные решения по тем или иным наиболее важным вопросам, касающимся их непосредственно, включая например и саму необходимость сертификации. Не думаю также, что гражданские организации будут заинтересованы делегировать часть своих ключевых (по сути, властных) полномочий кому бы то ни было еще, включая мафиозные структуры или отдельных лидеров, поднимающихся на волне популизма и демагогии. Обмануть людей сегодня становится все труднее и труднее. А в случае обнаружения такого обмана, ликвидация его последствий не будет занимать много времени.

В каком-то смысле, это самое радикальное переформатирование политической системы, какое может ожидать нас в будущем. Уже хотя бы потому, что означает мягкое «перетекание» политики из партий и парламентов (как главных агентов отмирающей системы) в «самонастраивающиеся» (по территориальному, профессиональному или иному признаку) гражданские организации на основе решения ими своих собственных и всегда вполне конкретных («идеологически» не обусловленных) проблем. Это же означает ликвидацию политиков как класса - по сути, замкнутой на саму себя корпорации, действующей исключительно в своих собственных интересах. Я бы сравнил это с протестантской революцией, которая тоже ведь развивалась через ликвидацию когда-то прогрессивных, а затем все более и более костенеющих «посредствующих» между верующими и богом структур. Ничего страшного в итоге, тем не менее, не произошло, не правда ли? Конец света не наступил, и мир остался на своем месте. Возможно, грядущие изменения и есть неизбежное продолжение еще той, «первой» революции, ее духовное развитие и распространение на все новые и новые сферы жизни. И такая революция совпадает с реальными интересами громадного числа современных людей, особенно тех, кто не отделяет себя от европейской традиции.

Никто не говорит, что она будет проходить легко и просто. Несомненно, будут обнаруживаться те или иные недостатки формирующейся власти. Кроме того, сопротивление системы будет отчаянное. Однако уже сейчас можно сказать, что партия, недооценивающая творческую роль масс и их способность к самоуправлению (без всяких шуток), обречена на поражение. И наоборот, партия, которая поставит своей сознательной целью максимально безболезненную передачу власти гражданским структурам, сама в перспективе сможет стать одной из них, и притом далеко не самой худшей. Что же касается национализма, то и для него будет лучше, если политика, особенно в том виде, в каком она сейчас существует, совсем уйдет из него. Это позволит ему «расправить крылья», стать тем, чем он и является на самом деле - не догматической идеологией, с обязательным набором жрецов и последователей, а реально действующей «социокультурной» силой, проявляющейся на основе объединяющего взаимного чувства и практического интереса людей друг к другу. Поэтому можно смело прогнозировать появление в скором времени в массовом порядке гражданских общин, самоорганизующихся вполне себе по типу протестантских. Как в свое время печатный станок сделал возможным протестантизм в религии, так ныне интернет делает возможным протестантизм в политике. Осталось дождаться своих Лютеров и Цвингли - тех удивительных представителей нынешнего политического класса, которые первыми отважатся сделать самоликвидацию своей корпорации своим профессиональным занятием. Изменения грядут и их не остановить.

Источник

0

2

УВАЖАЕМЫЙ Svarga88.
Ценю вашу статью, сходил по ссылкам и сделал для себя некоторый вывод.
Слишком большое внимание уделяется разжовыванию бесчисленных партий и их безнадёжной глупости лидеров и завравшимся политиканам. Я не слишком склонен доверять каким либо партиям (в совковое время, даже на комсомол положил большой и толстый... за что в армии посчитали сектантом, да и х... уже миновало). Буду чуточку конкретнее, не стоит делать из самоуправления очередной КОБ (концепция общественной безопастности). Знания конечно хорошо, но знания ради знаний - ничего хорошего... Уже месяц, как долблю конституцию и кодексы под новым углом зрения(как обычный отсталый обыватель, с тех пор как узнал о самоуправлении), а за это время кремлядь строгает всё новые палки в колёса. Нам бы простым людям практики побольше и хороших примеров .  А сидеть возле компа сутками, чтобы пройтись по бесконечным предлагаемым ссылкам не очень здоровое занятие. Хорошо надеяться на интернет и жаловаться на захваченные телевидение и радио. Это я к тому, что сам столкнулся с тем, как донести до своих жильцов в доме информацию. Ведь тормоза как раз возникают именно тут и влияют на всю страну в целом. Своим закостенелым рабочекрестьянским языком, я вряд ли смогу донести идею самоуправления до целого дома. Да и кто будет меня слушать часами ? А за пять минут ничего не объяснишь, слишком широк спектр и объём. Попытался распечатать на принтере, но карман у меня не бездонный, а за две недели даже третья часть дома так и не прочла полтора десятка страниц на квартиру. Так это хорошо, что я являюсь старшим по дому и давно задумывался о том, как не создавая балаган на собраниях доносить информацию до жильцов. Обращался к кабельной компании, сделать отдельный канал, естественно взаимопонимания не нашол. В плане сделать отдельный кабель по дому, но это дело будущего, хотя модулятор к видиовыходу уже закакзал, а пока нашол более простой выход. Уже опробовал использование радиоточек. Да, хулиганским методом, а кому сейчас легко? Надеюсь, что решением собрания узаконим использование городской радиосети в пределах своего дома, под нужды собраний. А кто нам указ? К своему древнему проигрывателю виниловых пластинок, который использую как усилитель для компа, вместо колонок подобрал трансформатор. Поставил на вход дома после "абонентского трансформатора"  пакетный переключатель. Теперь с выхода своего трансформатора включаю по очереди подъезды( жаль слабоват усилитель ). Для тех к то готов сделать своими руками подобное, даю ссылку:
http://www.clrscrbooo.narod.ru/index29.htm#1zvSET
Что бы долго не лазить, вот схемма:
http://www.clrscrbooo.narod.ru/2zvC.gif
"Абонентский трансформатор" стоит на каждом доме. После него ставим переключатель, можно дистанционный или вывести его в удобное место в подъезде. Вот так рещил проблемму, донести до каждой "бабушки" в ухо...
-
Ну а к Вам, уважаемый Svarga88, просьба. Рас уж вы собачку скушали в политике, то вместо поиска отдельной площадки для таких дел, уж лучше делайте анализ изрыгаемых "властью" указов. Нам, простой деревенщине не хватает понятия, как грамотно сформулировать ответ на каждый конкретный случай противодействия.  А искать что то, где все вдруг срочно объединяться - утопия. Ведь у нас, каждый прыщь считает себя неповторимым и считает нужным себе отдельно сварганить какой нибудь райский уголок, для собственного крика в "чёрную дыру". Где он будет главным и беспощадно будет гнобить инакомыслие, благо технологии ему это предоставляют.  Уж лучше мы как у Высоцкого, "словно мухи тут и там"  поразносим по умам (в смысле по площадкам). И про степень готовности у вас есть некое недопонимание. Вопервых смотря где, во вторых смотря на что готовы люди. Поясню, есть перегруз от всех СМИ где галдёж умников, на перебой предлагает каждый свою таблетку. Кто ленточку завязать, кто долбануть ракетой в кремль. А в результате, кроме жалобы на какого нибудь таракана, народ не видит конкретного выхода что делать. Вот и снова ситуация с боксёром СОБАКОленко
http://ksmsu.ru/index.php/news?start=11
Даже те кто так ярко описывают приимущества самоуправления, как таблетки от головняка, сами бегут жаловаться к Путину.
и объявляя что партийность не главное, вступают в народный фронт(антинародный) Путина. Какой блин пример для нас, мы что не видим мимикрию ? А гдеже наши так называемые радикалы и партизаны ?  Что, кроме пи..дюлей таджикам больше ни на что не способны ? Вот и вся готовность... и даже прописанная правами человека, защита любым доступным методом, уже выродилась в "иммунитете". Страх управляет поведением, как ни крути.

0


Вы здесь » Вся власть - народу » Обсуждение принципов народовластия » Протестантизм в политике