Вся власть - народу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вся власть - народу » Обсуждение принципов народовластия » Принуждение к демократии


Принуждение к демократии

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Большинство существующих проектов народовластия, так или иначе, базируется на идее постепенного (или революционного) поглощения существующих властных структур «нашими» (идеологически близкими) активистами «из народа» и их последующей модернизации в соответствии с «нашими» же интересами. Либо, в случае очевидной невозможности проникновения во властные структуры - на идее создания собственных, параллельных структур власти, воспроизводящих, однако, все элементы существующей политической системы с характерными для нее партиями, парламентом, местными органами власти и т.д. То есть такой системы, которая основана на (1) «разделении» (борьбе партий) и (2) «лидерстве» («демократическом» навязывании воли компетентного меньшинства: «наше начальство все знает - оно умное»). При этом основным инструментом продвижения политического интереса предлагается все то же - как бы выборное (3) «представительство» (компетентное посредничество): вот придут, наконец, честные и порядочные, и сразу жизнь наладится.

Нетрудно догадаться, что предлагаемое решение, сводящееся на самом деле всего лишь к замене одного политического класса другим, одной правящей элиты - другой (хотя это может открыто и не провозглашаться), нисколько не угрожает самой политической системе в целом. Она не только остается неизменной, но еще и укрепляется в новом притоке свежей административной крови, продолжая продуцировать все свои прежние пороки, прямо связанные и с «разделением», и с «лидерством», и с «представительством». Что же до народного большинства, разделенного внутри себя на враждебные партии и жертвующего собой ради очередной смены элит, то оно по-прежнему остается принципиально отстраненным посредствующим «представительством» от принятия каких бы то ни было решений, целиком отдаваясь воле «представляющих» его компетентных лидеров (нового политического класса).

Вот почему мы исходим из того, что единственно верной и справедливой политической системой, при которой интересы большинства (а не нового начальства или старой бюрократии) действительно будут соблюдаться, может быть только ПРЯМАЯ демократия (по-русски - вече). Это значит, что настоящим субъектом политики должны быть не избранные единицы - отгородившиеся сакральной стеной «представительства» и образовавшие внутри себя особую корпорацию «политики» (лидеры, активисты, чиновники и прочие начальники), а сами граждане, объединяющиеся для решения своих проблем. В отличие от представительной, прямая демократия подразумевает не разделение по партийным интересам, а напротив, поиск объединяющих начал, устраняющих такое разделение. Кроме того, прямая демократия основывается на отсутствии неприкасаемых авторитетов и каких бы то ни было «лидеров», поскольку предполагает равенство всех граждан друг другу и каждый ее участник на самом деле призывается к ответственному лидерству. Таким образом, по всем своим основным параметрам прямая демократия являет собой прямую противоположность существующей политической системе. И именно поэтому она оказывается столь привлекательной для всё большего числа людей, уставших от бесконечного круговращения дерьма в политике.

Во-первых, подавляющее большинство проблем, особенно на «местном уровне», не требует «компетентного представительства-посредничества» со стороны какого бы то ни было священноначалия и может решаться прямо и непосредственно самими гражданами, включая вопросы привлечения компетентных исполнителей. Во-вторых, организационные формы прямой демократии гораздо менее затратны и гораздо более эффективны, поскольку основываются не на идеологических предпочтениях и партийных пристрастиях, а на поиске конкретных решений, адекватных ситуации. В-третьих, современному уровню коммуникации и развития массовых технологий более всего соответствует именно прямая демократия, способная оперативно вовлекать в политическое участие (и управление) поистине безграничные массы людей, при этом не требуя создания каких-то дополнительных организационных или бюрократических структур. Ну, и наконец, в-четвертых, прямая демократия основывается не на гениальных решениях тех или иных мудрецов или на единственно верной партийной линии, а на коллективном (анонимном) разуме людей, который заведомо честнее, мудрее и ближе к истине, чем самый продвинутый отдельно взятый лидер или даже целая партия, получившая большинство в парламенте.

Прямая демократия прямо требует ответственного вовлечения  в политическое участие (в любой легальной форме) всех без исключения граждан, объединяющихся для решения собственных проблем, независимо от их положения в нынешней политической системе, и относится крайне негативно к любым уклонениям в этой сфере, чем немало способствует пробуждению гражданского общества в нашей стране. Колоссальный рост гражданской активности в последнее время и связан в первую очередь с практикой прямой демократии, реализующейся вне и независимо от существующих политических лидеров и структур. По сути, речь идет о «принуждении к демократии» со стороны самого общества и по отношению к обществу же, и, стало быть, о становлении коллективного (анонимного) разума нации.

Мы не можем сказать заранее, как это будет происходить в действительности. Это могут быть и сплоченные постоянные коллективы и «роевые сообщества», возникающие сиюминутно для решения конкретных вопросов и так же быстро исчезающие, или нечто принципиально иное, что еще только зреет в недрах нашего общества, и о чем мы можем только догадываться. В любом случае, «принуждение к демократии» становится поистине актуальнейшей повесткой дня, отгородиться от которой уже никому не удастся.

Немного теории («многа букв»):
1. Волков, Крашенинников - Облачная демократия
2. Принципы сетевой Интернет-демократии
3. Сетевые методы управления обществом

Чтиво в тему:
1. Волков, Крашенинников - Путин и "Облачная демократия"
2. Волков, Крашенинников - Let's Go Party
3. Навальный - вот он, этот самый партийный ЯЗЬ
4. Петров - Ребята наверху уверены, что без них все пропадет
5. Сварга - Несвоевременные диалоги о политике

Площадка для создания временных организационных структур

Начать сборку (проект)

Отредактировано Svarga88 (2012-04-30 20:34:02)

0

2

вроде серьезные темы поднимаете на фоне откровенного говна в рекламе.
как понимать сие?

0

3

«Протестные гуляния» в центре Москвы 7-9 марта в очередной раз продемонстрировали полнейшую неадекватность каких бы то ни было партий, партеек и их вождей нашему обществу. В очередной раз они оказались абсолютно «неформатны» прямому волеизъявлению граждан, их демократическому праву на прямое управление собой, что, в общем-то, просто говорит об их полнейшей ненужности в ситуации гражданского подъема, да и в рамках гражданского процесса в целом. Настойчивое игнорирование партийными лидерами «чистопрудных» мест посещения прямо указывает на то, что они ставят свои узкопартийные (или даже чисто личные) интересы выше интересов общегражданских и общенациональных. Из наиболее заметных партийных функционеров можно отметить реальное участие только С. Удальцова («Левый фронт»), являющегося скорее «уличным» (в хорошем смысле) политиком, а также Д. Гудкова (депутат ГД, «Справедливая Россия»), И. Яшина (ОДД «Солидарность») и Г. Боровикова (ЭПО «Русские»), причем именно в качестве гражданских активистов, присоединившихся к протесту, а не партийных бонз, организовавших его. Что же касается политических тяжеловесов, не относящихся к «среднему звену» управления, то из них отметился только Б. Немцов, чье участие, впрочем, настолько диссонировало с его ролью «масштабной личности» и «vip-персоны», что трудно однозначно утверждать, принесло ли его присутствие больше пользы или вреда гражданскому движению. Повторяющаяся из раза в раз негативная ситуация с блокированием гражданского движения и слабым участием в нем действующих (таких, как «Яблоко» или «КПРФ») и вновь создаваемых (таких, как «Республиканская партия» и «Новая сила») партий свидетельствует о том, что никакие партии (и их лидеры) не могут служить настоящей опорой демократии в стране, где с ужасающей последовательностью реализован принцип иерархического подавления гражданской инициативы. И что, даже более того, это входит в саму природу партий как таковых (с момента их возникновения и в качестве фундамента действующей политической системы) - прикрываясь институтом «представительства» как маскировкой, на самом деле служить легитимизирующим инструментом отъема и приватизации народных прав на самоуправление, и, следовательно, являться скорее опорой авторитаризма, чем его оппозицией, скорее тормозом, чем локомотивом подлинной демократии. Поскольку большинство представителей политического класса до сих пор не считают ни честью, ни обязанностью для себя участие в подобных акциях, можно смело говорить о противостоянии системы гражданскому обществу, в том числе и через такой важный ее институт как партии.

PS. Вообще стоит обращать внимание не на громкие заявления тех или иных политических деятелей, а, прежде всего, на их реальное участие в жизни общества как граждан. Если руководствоваться данным критерием различия, то  Ксения Собчак будет выглядеть гораздо приличнее многих из тех, кто ныне грозно сотрясает воздух.

0

4

Interport2000 написал(а):

вроде серьезные темы поднимаете на фоне откровенного говна в рекламе.
как понимать сие?


Понимать надо так, что всё зависит от активности каждого из нас - нужна команда единомышленников и единая программа действий. То есть мы должны делать то, что зависит от нас. И начинать надо снизу - с дома, двора, микрорайона и т.д. То есть создавать Домкомы, из представителей которых формировать совет микрорайона и организовывать свою управляющую кампанию в виде Специализированного потребительского кооператива. И всё это в соответстви с существующими законами.

Самоуправление на основе Потребкооперации http://narodovlastie.winbb.ru/viewtopic.php?id=27
Управление МКД http://narodovlastie.winbb.ru/viewtopic.php?id=184
Новации в потребкооперации  http://narodovlastie.winbb.ru/viewtopic.php?id=28
Власть в доме http://narodovlastie.winbb.ru/viewtopic.php?id=18

0

5

В этом году будут очередные выборы. В частности - в Москве и других регионах будут муниципальные выборы. Сейчас в муниципальных депутатах большинство чиновников, которые зависят от вышестоящих чиновников, а не от народа. Поэтому в своём муниципалитете найдите действующего депутата из народа и активных соседей, организуйте команду по выдвижению в депутаты по количеству мест в Совете. Как объявят о начале избирательной кампании - соберитесь вместе, распределите между собой участки, подайте соответствующее заявление о самовыдвижении, возьмите подписные листы - надо где-то 80-100 подписей. Чтобы легко собрать подписи - обменяйтесь по одному листу от каждого кандидата, чтобы каждый пошёл по своим соседям и собрал одни и те же подписи для всех кандидатов по их подписным листам. То есть  каждый кандидат обойдя 8-10 своих соседей соберёт подписи себе и для других кандидатов из созданной команды. Потом каждый кандидат соберёт свои листы и отнесёт в избирательную комиссию. Можно попробовать договориться с КПРФ о выдвижении от партии без сбора подписей.

0


Вы здесь » Вся власть - народу » Обсуждение принципов народовластия » Принуждение к демократии