Коррумпированность процветает потому, что нет выборности судей – муниципальных (городских кроме Москвы и СПб, районных) и мировых судей назначают чиновники, а эти выборы должны назначать муниципальные собрания. Но они не выполняют своих прямых обязанностей согласно Конституции – выборности населением всех ветвей муниципальной власти, в том числе выборности судей Местного самоуправления 1-й инстанции. Это происходит потому, что выборность судей отличается от выборности депутатов тем, что избранный народом судья может возбудить уголовное дело против любого чиновника, включая премьера. И запретить ему никто не имеет права. Этого и боятся власти - выборности судей.
Для начала процесса выборности судей как подготовка к муниципальным выборам:
1. все активисты вступают в допущенные к выборам партии, чтобы выдвинуться кандидатами в депутаты или судьи, либо в члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, чтобы контролировать как подготовку так и сами выборы и подсчёт голосов.
2. В связи с невыполнением своих прямых обязанностей депутатами муниципальных собраний по выборам всех ветвей власти любая партия, любая группа не менее 30 избирателей на своём собрании может выдвинуть своего кандидата в районные (муниципальные) и мировые судьи и подать требование в своё муниципальное собрание внести в устав муниципалитета и назначить  проведение одновременно с выборами самих депутатов выборы мировых и районных (муниципальных) судей местного самоуправления.
3. В случае отказа в регистрации кандидата в судьи подать в прокуратуру и в Конституционный суд заявление о невыполнении муниципальными депутатами своих прямых обязанностей по назначению выборов судей первой инстанции, что и является основой роста коррупции и преступности. Это является основой неконституционности нынешней судебной системы, в которой все судьи вместо избрания населением назначаются президентом или губернаторами. То есть нарушается конституционная статья о независимости судебной власти (районных и мировых судей) от исполнительной власти государственных органов.
4. При наличии зафиксированных нарушений избирательными комиссиями на прошедших ранее выборах необходимо в случае назначения того же председателя в состав данной ИК подать иск вышестоящую избирательную комиссию, в прокуратуру об исключении его из состава ИК.
5. То есть начать борьбу за власть до начала самих выборов. 
Так ставить вопрос "Принять закон..." нельзя, потому что нынешняя ГД против себя никаких законов принимать не будет. Поэтому не надо ждать принятия такого закона, а начать самим выполнять конституцию по которой народ имеет право отправлять правосудие. Как это делать?
Скоро будут выборы депутатов местного самоуправления. Надо нам - избирателям в соответствии со Ст. 32 п.5 Конституции "Граждане РФ имеют право участвовать в отправлении правосудия" выдвинуть своих кандидатов в районные и мировые судьи и подать требование в муниципальное собрание назначить выборы судей и в избирательную комиссию включить эту кандидатуру (лучше несколько по количеству районных судей). В случае отказа необходимо подавать в конституционный суд, так как отсутствие выборов судей народом является нарушением конституции. Поэтому вся нынешняя судебная система антиконституционна, то есть  преступна. Все федеральные судьи не имеют права проводить судебные дела в местных судах - это ст. 210 УК РФ "Захват власти преступным сообществом".